111558, Москва, Федеративный проспект 41, офис 8 на карте
Тел./факс: +7 495 640-04-12, +7 495 960-14-40
sbt-beton@yandex.ru

Центрифугированные трубы

Данный метод производства железобетонных труб считается классическим и самым распространённым на территории Российской Федерации и стран СНГ. Основное достоинство – возможность производить трубы длиной 5,0 метров. Мы отмечаем это, как плюс, исходя из точки зрения поставщика труб. Так как в 90 процентах всех заявок на закупку железобетонных труб, изначально фигурирует потребность в трубах длиной именно 5,0 м.


Хотя, в большинстве случаев, экономически выгоднее, если взять во внимание показатель стоимости труб с учетом доставки на объект, применять трубы длиной 2,5 м или 3,0 м. (Ориентируемся на Московский регион). Суждений по поводу причин господства пятиметровых труб много, и мы не беремся «перетягивать одеяло» в сторону коротких труб. Мы, лишь, хотим подчеркнуть тот факт, что на сегодняшний день, при условии поставки железобетонных труб в Московский регион, более выгодным предложением по стоимости и оперативности поставки являются трубы длиной 2,5 м для диаметров от 400 до 1000 мм, и 3,0 м длины, при условии поставки труб диаметром от 1200 до 1500 мм.

Центрифугирование

Принцип процесса центрифугирования заключается в том, что бетонная смесь, помещенная в оснастку (формы для труб), уплотняется за счет вращения формы под действием центробежных сил отбрасывающих (прижимающих) бетон к стенкам формы. В процессе центрифугирования бетонная смесь равномерно распределяется по всей поверхности формы и уплотняется. Процесс центрифугирования используют при производстве опор линий электросвязи, изделий цилиндрических, призматических форм, труб железобетонных и т.п. Главным элементом всего производственного процесса является центробежная установка – центрифуга.

    Существует несколько типов центрифуг отличающихся друг от друга способом расположения форм:
  1. Роликовые центрифуги – самый простой и дешевый вид данного оборудования. Принцип работы – форма (оснастка) устанавливается на ролики (очень похожие на колеса от вагонетки, как правило 4 штуки – по два с каждой стороны), которые приводятся в движение электромотором. При движении роликов начинает вращаться и форма за счет естественного сцепления с роликами.
  2. Барабанные центрифуги – форма для труб размещается внутри барабанов – шкивов, приводимых в движение общим валом ременной передачей. Данный тип оборудования позволяет производить продукцию круглого и конического сечения.
  3. Гироскопическая, ременная центрифуга – получившая наибольшую популярность среди производителей трубной продукции. Оснастка свободно располагается на нескольких скрещивающихся клиновидных ремнях. Эта установка позволяет развить максимально возможную скорость вращения формы, что способствует более качественному уплотнению бетонной смеси.

Неотъемлемая часть центрифуги – конвейерный узел для подачи, загрузки бетона в форму, находящуюся в центрифуге. Специальный питатель. Это устройство состоит из бункера для хранения бетона и шнека длиной 6-8 метров, по которому подается бетон для формовки труб. Сама установка перемещается автоматически по рельсам получая сигнал с пульта управления. Процессом формовки управляет один человек – мастер.

Кроме центрифуги и узла подачи бетона понадобится сварочный станок для навивки арматурных каркасов – весьма дорогое удовольствие. Стоимость варьируется от 3 000 000,00 до 5 000 000,00 рублей (данные на 2011 год, отечественное производство) в зависимости от возможности изготовления вариантов диаметров каркасов от 400 мм до 1600 мм.

Далее переходим к металлическим формам (оснастке) для производства железобетонных раструбных труб методом центрифугирования. Данные формы (оснастка) состоят из четырех элементов: два полуцилиндра и два круглых элемента с торцевых сторон оснастки. Варианты форм могут быть разными, все зависит от требований производства. Все элементы скрепляются между собой болтами, максимально крепко, во избежание утечки бетонный смеси и последующего брака. Наличие одной формы позволяет производить одно изделие в сутки.

Основные процессы производства центрифугированных труб:

  1. Изготовление каркаса трубы.
  2. Перемещение каркаса в оснастку, сборка формы.
  3. Перенос оснастки в центрифугу.
    В это время идет загрузка бетонной смеси в бетоноукладчик.
  4. Подготовка центрифуги и начало формовки трубы (центрифуга вращается и идет подача бетона в форму) – центрифугирование.

    Процесс центрифугирования труб можно разбить на два этапа: равномерное распределение бетонной смеси по всей длине формы и уплотнение смеси. По времени первый этап занимает 5-10 минут, второй – 10-15 минут. На формовку одной трубы уходит от 15 до 40 минут рабочего времени.

    Скорость вращения формы на первом этапе центрифугирования соответствует 60 - 140 оборотов в минуту, уплотнение смеси (второй этап формовки) происходит при показателях 500-1000 оборотах в минуту.
  5. По окончании формовки трубы перенос формы в пропарочную камеру.
  6. Производим распалубку (извлечение изделия) форм после выдержки в пропарочной камере не менее 6 часов.
  7. Переносим готовые трубы в цех для первичного осмотра и проверки состояния труб (визуальный осмотр на наличие дефектов)
  8. Шлифовка поверхностей и транспортировка на склад готовой продукции.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: производство железобетонных труб методом центрифугирования — более сложный процесс, чем вибропрессование, требующий серьезных трудозатрат, энергозатрат, привлечение высококвалифицированного персонала на всех стадиях производства.