Вибропрессованые трубы
Метод производства железобетонных безнапорных раструбных труб – вибропрессование.
Вибропрессование – способ формовки и уплотнения бетонной смеси при помощи вибрации, прессования. К основным преимуществам можно отнести следующее: высокие производственные мощности, стабильное высокое качество труб, потребность в минимальных производственных площадях, не большое количество обслуживающего персонала, полная автоматизация процесса.

К минусам – отсутствие возможности производства труб длинной пять метров в связи с технологическими особенностями производственного процесса. Методом вибропрессования производят трубы длиной 2,5 м, 3,0 м, 3,5 м.
Залог успеха производителей железобетонных труб изначально заключается в выборе надежного поставщика оборудования. На сегодняшний день к надежным, но далеко не единственным, можно отнести следующих производителей оборудования: SCHLOSSER-PFEIFFER (HESS-GROUP), Германия; HawkeyePedershaab, Дания – США. Оборудование именно этих компаний получило наибольшее распространение среди наших контрагентов. Предложение данных фирм имеет множество плюсов и всего один минус – это очень высокая стоимость оборудования. На наш взгляд, высокая стоимость данного оборудования объясняется не только качеством услуг данных компаний, но и отсутствием конкуренции: достойных аналогов, просто, нет (данные на 2011 год).
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что все вибропрессованные трубы в России производятся на импортном оборудовании. В состав оборудования входят следующие элементы:
- Транспортер для подачи бетонной смеси.
- Вибростол на который устанавливается специальный сердечник и происходит формовка труб.
- Пресс. Участвует в заключительной стадии формовки труб.
- Форма (оснастка) – 1 штука на каждый диаметр труб.
- Сердечник цилиндрической формы с помещенными внутрь вибраторами – 1 штука на каждый выпускаемый диаметр.
- Поддоны – их количество и определяет производственные мощности предприятия.
Все это оборудование легко умещается на площади не более 200-т квадратных метров.
Так же для производства труб необходим сварочный станок для навивки арматурных каркасов труб – неотъемлемая часть производственного процесса.

Краткое описание процесса:
Процесс вибропрессования труб происходит перпендикулярно поверхности пола, в отличие от центрифугирования, когда трубы производят параллельно, в горизонтальном положении.
- На специальный поддон устанавливается арматурный каркас – заготовка готова, затем на эту заготовку надевают форму (оснастку) и скрепляют между собой.
- Форма с готовым арматурным каркасом устанавливается на вибростол. На котором заранее установлен вибросердечник нужного диаметра. Вибростол размещается в приямке глубиной 5-6 метров.
- Далее, в установленную на сердечник форму с помещенным туда арматурным каркасом подается бетон. Необходимо отметить ответственность оператора бетоносмесительного узла, ведь от него на 90 процентов зависит качество будущих труб – бетонная смесь должна максимально соответствовать нужной рецептуре, иначе при распалубке или при последующем нахождении трубы в пропарочной камере возможны разрушения и деформация труб.
- Процесс подачи бетона сопровождается работой вибраторов установленных на вибростоле для более качественного формирования раструбной части труб и внутри сердечника для уплотнения бетона по всей поверхности формы.
- Когда форма полностью заполняется бетоном будущую трубу дополнительно прессуют передвижным прессом, что обеспечивает максимальные прочностные характеристики будущему изделию. Видимо от этого комплекса процедур и пошло название вибропрессованные трубы (вибрирование, прессование).
- Закончив прессование, готовую трубу в форме перемещают в пропарочную камеру, где и происходит распалубка (выемка изделия из формы). Опустив форму на пол замки скрепляющие форму и поддон открывают и начинают плавный подъем формы – готовая труба остается стоять на поддоне, а форма переносится к следующей заготовке (поддон, арматурный каркас) и процесс повторяется.
Время формовки одной трубы варьируется от 5 до 20 мин в зависимости от диаметра производимой трубы. Чем больше изделие, тем больше времени необходимо для его производства. Для формовки труб методом вибропрессования необходим один оператор формовочной станции и один-два помощника.


Производство железобетонных труб методом вибропрессования – правильный выбор!?
На наш взгляд, данный способ производства является наиболее перспективным и имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с методом центрифугирования.